ARIGATOUファーム 草刈り編

研修

 

お元気様です!

5月に田植えに行かせていただいた田んぼの草刈り編です!

草刈りは2回に分けて行いました。

 

 

6/6(火)1回目

Unknown

どのくらい成長しているのか。。

IMG_0863

いや、そもそも成長しているのか。。

IMG_0865

期待とドキドキがいっぱいでした!

どどどどんっっっ!

IMG_0866

少しずつですが確かに成長しておりました!ぱちぱちぱち

自然を感じることのできるとても貴重な時間です。

今回は、前回田植えに参加した時よりも少ない人数での参加となりました。

 

前回の改善点として、

・全員がリーターシップをとる

・時間管理をする

・考えながら動くのではなく、動きながら考える

・愛情を持って育てる

 

 

を意識して今回臨みました。

今回は少ない人数でしたが前回よりも時間に対する意識がみんな持てていました!

「今 何時〜?」

「あと何分でここをやろう!」

 

と全体で声かけができました!

声かけは本当に大切ですね!笑

IMG_0870

動きながら考えることも徐々に実行!改善!

「こうやった方がいいよ!」

「こっちのやり方がやりやすい!」

 

などの声が飛び交いました。

それを素直に聞いて受け入れる環境があるからこそ、みんなが言える空気は今後も継続させ更にいいものにしていきます!

 〜お昼の様子〜

IMG_0873

・お釜で炊いたご飯

・ソラマメ

・蒸し新じゃが

・アスパラの胡麻和え

・ワカメと豆腐のお味噌汁

・お新香

 

毎回出来立ての美味しいご飯をいただいております!

この環境に感謝してお米つくりに励みます!

 

ざわざわざわ

IMG_0872

午後はみなさん集まって何かしていますね。。

IMG_0871

どうやら土を耕している様子…!!

 

何をしているかは後半のお楽しみです!

 

 

6/28 2回目

IMG_0876

今回は少々雨が降り、更に少ない人数での作業となりました

いつも以上に気合いの入っている参加社員です!

 

IMG_0877

稲を植えてから約1ヶ月、稲の高さは私たちの膝丈くらいになっておりました!根もしっかりしていたので、私たちも稲に負けない精神力を持っていきます!!

 

 

今回も

・時間管理

・リーダーシップ

・動きながら考える

 

そして

・愛情を持って行うこと

 

を継続して意識しました!

 

雑草の量が多くなっていましたが、協力してやり方を工夫して過去一の最速で終えることができました!

前回よりも効率のいいやり方をみんなが共有してすぐに実行ができていました!

 

 

あまり暑くもならず、雨もパラパラ程度だったので作業がしやすい環境も味方につけたARIGATOUホールディングス一同!

この環境にも本当に感謝していきます。

 

 

〜お昼の様子〜

IMG_0887
IMG_0879

・お釜で炊いた玄米

・なすと生姜のおひたし

・白滝といんげん豆

・キュウリの浅漬け

・ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁

 

 

今回のご飯もとても美味しかったです!

特になすは社員から人気ですぐになくなりました。。

 

 

ざわざわざわpart2

IMG_0888

何やら手に持っているものを撒き始めました

 

IMG_0889

何をしているかわかりましたか??

 

 

正解は。。。

IMG_0880

大豆の苗の植え付けでした!!

 

 

今年は大豆栽培からお味噌造りもやらせていただけます

お味噌造りは初めてなので、ワクワクです!

 

実際に苗を植えると

IMG_0881

小さくて可愛いですね!笑

今回私たちは5キロの収穫を目指します!

IMG_0886

写真撮影者は我らが美人デザイナー、奥田社員です

いつも素敵な写真をありがとうございます!

 

 

終わりに

2回の草刈りでは、チームワークや時間管理、リーダーシップを回数を重ねるごとにどんどん改善されていきました。

特に研修中では意識できている時間管理は、社内でも疎かにならないように日々積み重ねていきます!

この記事を書いた人
スクリーンショット 2017-06-30 11.25.42
【高坂 希】夏に向けてやっていること:トータルケア
【 小代田萌花】夏に向けてやっていること:クーラーで腹痛にならないようにアイスを食べて胃を鍛える